NON SOLO CANE di Rossana Malferrari

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TAGLIO A FORBICE

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Non Solo Cane © copyright 2018

Per un toelettatore saper usare bene le forbici è di fondamentale importanza.

Le forbici rappresentano uno degli strumenti più importanti nella pratica della toelettatura, perché la maggior parte dei cani necessitano di un intervento con questo strumento, può essere minimo per quanto riguarda la pulizia delle parti intime del cane o le rifiniture dopo una tosatura,  oppure rappresentare un taglio completo.

Con la forbice si possono eseguire lo sfoltimento del pelo e la sgrossatura, che rappresentano passaggi di fondamentale importanza per chi esercita la professione del toelettatore.

Il taglio a forbici


Normalmente viene eseguito solo sui cani a pelo riccio o simili  cioè il Barbone, il Bichon a Poil Frisè, Bolognese (solo se si esegue commerciale), il Kerry Blu, il Lagotto Romagnolo ecc.. Per partecipare ad esposizioni o gare da toelettatura è necessario eseguire il taglio rispettando lo standard di razza, mentre quando si lavora in un laboratorio da toelettatura si può eseguire un taglio a forbici commerciale, cioè senza rispettare il suo standard di razza.Anche su un cane con pelo lungo e liscio si può eseguire un bel taglio a forbici: come per esempio lo Yorkshire, lo Shit-tzu o simili. Bisogna però fare molta attenzione a seguire il pelo, altrimenti rimarranno scalette e buchi.Il taglio a forbice deve essere effettuato a pelo pulito e ben stirato. Se con la tosatura e lo stripping si deve partire dal garrese, per il taglio a forbice, almeno per la mia esperienza, è necessario partire dalla groppa verso il garrese. Finito di tagliare il corpo si passerà a tagliare il pelo sulle zampe ricordandosi di non farle diventare più piccole rispetto al corpo.Per tutte le razze come il Barbone o il Bichon a Poil Frisè che hanno la testa da rifinire con la forbice si potranno usare, per accelerare i tempi, le forbici con la punta curva.

Lo sfoltimento del pelo


Lo sfoltimento del pelo  è una tecnica mediante  la quale va diminuito  il volume ma non la lunghezza e lo si esegue con la forbice dentata a due lame o una lama.Normalmente lo si esegue a pelo pulito e ben snodato  sui cani a pelo lungo e liscio. Un toelettatore alle prime armi usa molto la forbice dentata a una o doppia lama perché, a differenza della forbice dritta, offre maggior sicurezza anche se rallenta i tempi di esecuzione.

La sgrossatura


La sgrossatura del pelo non è altro che un brutto taglio a forbici eseguito su un cane con il pelo sporco e molto annodato. La si effettua solitamente per cercare di salvare il pelo che presenta molti feltri e anche per evitare di dover tosare completamente il cane con una lama troppo corta come una 2/3 mm.
Una volta impostato  il taglio che vogliamo dare al nostro cliente a quattro zampe, si passerà al lavaggio, che eseguiremo con uno shampoo rigenerante e una bella dose di balsamo. Questo ci aiuterà a snodare il pelo durante l’asciugatura, in quanto,  essendo più corto, si scioglierà più facilmente. Una volta asciugato passeremo con la nostra forbice da lavoro a rifinire il taglio come vogliamo.Ricordiamo che solo un toelettatore che ha seguito un corso professionale sa dove mettere le mani e consigliare il cliente.

TUTTO QUESTO E'.... NON SOLO CANE DI ROSSANA!

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